Inhalte bewegen

Inhalte verschieben

Du kannst jederzeit jeden Inhalt beliebig verschieben. Auf jeder Seite und natürlich auch von einer Seite zu einer anderen Seite. Dazu hast du verschiedene Möglichkeiten.

Drag&Drop

Gehe einfach mit der Maus über ein Inhaltselement auf der Seite um die Toolbar anzuzeigen. Die Toolbar besteht aus einem blauen Bereich, indem sich alle Icons befinden. Sobald du mit der Maus in diesen blauen Bereich kommst, wird der Mauszeiger zu einer Hand und du kannst diesen Bereich anfassen. Halte die Maus gedrückt und ziehe das Element über die Seite.

Du benötigst Flash 9.0.28 oder höher, sowie Javascript um dieses Element anzuzeigen

Es erscheint ein grau hinterlegter Bereich, der das angefasste Inhaltselement darstellt und sobald die Maus in einen Bereich kommt, wo du den Inhalt einfügen kannst, wird dieser Bereich grau eingefärbt und in der Mitte ein Symbol (Verschiebepfeile) angezeigt. Lasse einfach die Maustaste los und das Element wird an der gewünschte Stelle eingefügt.

Erreichst du beim Verschieben den unteren Browser-Rand, scrollt die Seite natürlich weiter, so dass du auch Elemente in Bereiche verschieben kannst, die aktuell nicht sichtbar sind, was insbesondere bei umfangreichen Seiten oft der Fall ist. In diesem Fall kannst du die Methode „Klicken und Einfügen“ verwenden, die anschließend erklärt wird.
Wenn die Ablage sichtbar ist, kannst du natürlich auch mit Drag&Drop Inhaltselemente einfach in die Ablage verschieben.

Klicken & Einfügen

Obwohl viele User Drag&Drop lieben haben wir noch eine zweite Option eingebaut, die eigentlich viel schneller zu bedienen ist. Dazu musst du einfach auf den grünen Verschiebepfeil in der Toolbar klicken. Sobald du das gemacht hast, werden auf der gesamten Seite Platzhalter angezeigt, die zeigen, wo überall du das Element hinschieben kannst. Möchtest du das Element zum Beispiel ganz ans Ende einer Seite verschieben so scrollst du einfach dort hin und klickst dann auf den entsprechenden Platzhalter und das Element wird verschoben.

Du benötigst Flash 9.0.28 oder höher, sowie Javascript um dieses Element anzuzeigen

Das geht viel schneller, als mit gedrückter Maustaste zum Ende der Seite zu scrollen.
Natürlich funktioniert das auch mit der Ablage, wenn diese sichtbar ist.
Um den Verschiebe-Vorgang abzubrechen, klicke einfach auf das Originalelement, welches durch rotes Icon gekennzeichnet ist.

Von der Ablage auf eine andere Seite

Damit du einen Inhalt von einer Seite auf eine beliebige andere Seite verschieben kannst, brauchst du die Ablage. Bewege das gewünschte Element mit Drag&Drop oder mit Klicken&Einfügen in die Ablage. Anschließend rufst die die Zielseite auf und verschiebst dann das betreffende Elemente aus der Ablage wieder auf die Seite an die gewünschte Position.

Du benötigst Flash 9.0.28 oder höher, sowie Javascript um dieses Element anzuzeigen

Inhalte kopieren

Um Inhalte zu kopieren bewegst du die Maus über den entsprechenden Inhalt, um die Toolbar aufzurufen und klickst dann auf das Icon zum Kopieren (zwei blaue Seitensymbole übereinander gelegt). Wie schon beim Verschieben erscheinen nun auf der gesamten Seite Platzhalter, die anzeigen, wohin das Element kopiert werden kann.
Ist die Ablage sichtbar, kannst du Inhalte auch direkt in die Ablage kopieren.
Um den Kopier-Vorgang abzubrechen, klicke einfach auf das Originalelement, welches durch einen roten Kreis mit einer schrägen weissen Linie gekennzeichnet ist.

Du benötigst Flash 9.0.28 oder höher, sowie Javascript um dieses Element anzuzeigen