Das Inhaltselement Text im Überblick

Die Funktionen des Texteditors

Das Inhaltselement Text besteht aus zwei Bereichen. Im oberen Bereich hast du einen Texteditor mit einer Menüleiste und einem Feld, um deinen Text zu schreiben. Darunter befinden sich Optionen, um ein Bild in deinen Text zu integrieren.

Lege ein Inhaltselement Text an wie im Artikel „Inhaltselemente“ beschrieben und öffne den Dialog zum Bearbeiten des Elementes. Wir haben den „Tiny“ integriert, einen professionellen Online-Texteditor und je nachdem, ob du eine Kaufversion oder eine kostenlose Version verwendest, hast du unterschiedliche Funktionen zur Verfügung. Wir beschreiben hier die kompletten Funktionen der Kaufversion. Möchtest du Funktionen, die hier beschrieben sind nutzen, kannst du jederzeit die kostenlose Version upgraden.

Im oberen Bereich des Texteditors findest du zwei Reihen mit Icons und Menüs. Um die Funktionen zu nutzen, musst du zuerst den Text im Textfeld auswählen, auf den die Funktion angewendet werden soll und dann mit der Maus auf die Funktion klicken.

Dabei ist zu unterscheiden zwischen Zeichenformaten und Absatzformaten. Bei einem Zeichenformat wird die Funktion nur auf die ausgewählten Buchstaben oder Wörter angewendet. Bei einem Absatzformat wird immer der gesamte Absatz verändert. Bei einem Zeichenformat musst du in jedem Fall Buchstaben auswählen. Bei einem Absatzformat reicht es aus, mit der Maus in den entsprechenden Absatz zu klicken. Einen Absatz erzeugst du, indem du auf der Tastatur den Zeilenumbruch auslöst.